• ︶ㄣ红线丶
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:1360
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转齐齐哈尔社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你若问我为何而生,只为情之一字;你若问我为何而死,现下,怕是记不清了。

我是被锁在幽境的一缕情魂,所谓情魂,也就是那些为情而死之人所生出的精魄,大都虚弱,渡不过奈何桥,只能卑存这世间,永不得轮回,看遍世间沧桑,饱受情忍煎熬,纵是夜夜凄泣,末了终是换不来一丝同情。
   我自然也逃不过这命运,但我却神志清明,除常人看不见我,我也触不到实物外,我很难相信自己身上哪一点像鬼。
   我并不急着投胎,也不知为何会这样,长时间的游荡,让我忘记了所有,甚至忘了自己的名字。直至有一天被锁入幽境,方才知晓,自己竟不是凡人,而是妖,狐妖。得知此事,我惊愕了,自己生前不会是个痴情小妖,爱上了白衣胜雪的书生,最后因无常世事而两厢依偎、共赴黄泉了吧,此等恶俗的桥段,是属于自己的故事么?正当我终日想着自己生前的琐事时,突觉眼前一黑,便直直坠落,扬起的发丝撩痛了我的脸。

• ︶ㄣ红线丶
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

鼻尖嗅到了竹叶的清香,耳边不时地传来鸟叫和微风吹动竹叶簌簌的声响。食指微动,脑中还蓦地想起那一掌,究竟是谁,竟恨不得我灰飞烟灭,好生歹毒。
   撑起沉重的双眼,被突然而来的光亮刺得无处可躲,可身体并没有中传来想象之中的灼伤痛感,完全清醒过来,我才发觉自己正躺在一张床上,床头放着叠好的被褥,这是一间竹屋,阳光透过缝隙疏疏落落的洒在地上,房子极其雅致,透着一股不知名的幽香,撑着虚弱的身体站起来,向门外走去,竟没发觉,身体的虚无感并不存在了,这些改变,着实让人摸不着头脑。
   走出房门,还未来得及打量眼前的一切,就被拥入一温暖的怀抱中,那怀抱,熟悉得很,却怎么,也忆不起来。
   “身体还这么虚弱,怎急着跑出来。”那男子在自己头顶低喝,却听得出那宠溺的语气。
   我又被放到床上,背后垫了一个枕头,好让自己坐起来,顺着手望去,终于看清那男子的容颜。他身着白衣,皮肤如琉璃般白皙通透,眼睛温暖而明亮,乌黑的长发用墨绿的玉石束起却还是及腰,腰间挂着绿色的玉佩和一支笛子。届时,那男子正用温柔的眉眼看着我,他伸手,为我拂去掉落在发上的竹叶。
   “怎的,这样看着我?”
   体内翻涌起一阵复杂的情愫,我颤颤地伸出手,覆上他的脸,他似感受到了我的脆弱,随即覆上我的手,在脸上反复摩擦。
   “初。凡。”我吐出两个字,仿佛用尽了所有的气力。
   “我在这,我在这。”他紧紧地拥住我。
   我怔怔的不知该如何,“初凡,初凡·······“我对这个名字并无记忆,却反复默念,这一切,似梦似幻,我迷惑在这一片茫茫然中,走不出,行不动。

(0)
(0)

• ︶ㄣ红线丶
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我想着在这住下,好过整日游荡,虽对一切都是懵懵懂懂,但也无出现大的差错。这片竹林隔绝尘世,心静神安,百无聊赖中有初凡为我吹奏笛音,教我琴棋书画,也不知为何,我似深谙这些东西,也不必费多大的功夫。
   初凡待我极好,对于我的疑惑他不是不知,但却只字未提,我也识趣,犯不上给自己找麻烦。
   初凡唤我澜儿,我一直以为他对我是无法自拔的爱,但这些时日,他只把我当成长不大的孩子,初见的那些情愫,消失殆尽。我多么渴望,他的温柔可以多些停留,我只想,只想做他的妻,哪怕,哪怕这是个梦,梦醒之后,会再回幽境,也在所不惜,这等苍茫大地,没了初凡,我也生的毫无意义。
   “什么?”我不敢相信,初凡他,向我求亲。我自是不会拒绝,只是来得太突然,梦中所祈,成了现实的惊诧。
   那日,我便与他成了亲,我并不奢求太多,二人真心,我已满足。
   清晨,我辗转醒来,却并没嗅到那熟悉的气息,这方圆百里,都是那陌生的风,到底,发生了什么事?我心下一急,只觉双手灼热难耐,一掌挥出,眼前的竹林倒了大片,怎么了,怎么了。我看着自己的手,顾不得痛楚,只想着初凡,“若柔。”我喃喃低喝,手上便多出透明的一条水链,在我的指尖绕动。霎时,身上的一席碧水烟岚裙变得登红似火,带着点点妖冶的紫光。
   记忆涌来。

(0)
(0)

• ︶ㄣ红线丶
楼主回复
头像装饰卡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  陆

记忆夹杂着伤痛席卷而来,那云淡风轻的男子,终是没让自己灰飞烟灭,救了吾身,却死了吾心。
   我收起了若柔,初凡他,自是不用我担心,我又何须自作多情。
   又回到这个地方,竹林,没变,清风,没变,只是,原以为会相守的两人,覆了,不,也许,只有我一人痴痴地想着相守。
   我犹记得那一刻,我消散之际,曾心心念念,来世,若有来世,我愿放弃所有,哪怕只是普通的妇女,也不要再有这般撕心裂肺了。
   我一直不信命,但天命如此,不信奈何,我活了下来,终究是这世上的多余,我依然是妖,却无心再去过风花雪月的日子,初凡既走了,那就走吧,或许,某日,他会再出现,还是,不要再来了,神妖相守,必无终果。
   我放弃了,放弃了爱,放弃了恨,我也学着变得淡然。终日在这片竹林,未想过出去,想想,此生,就在这里度过吧,是快乐,是悲伤,外界的纷争,已与我无关,支离破碎的心,需要时间,纵使再也愈合不了那伤口,至少,不会再次崩塌。
   转眼已千年,天南地北,破败红尘。
   我是一只狐,等了一良人,等了千年。
   我知晓,他不会来,因着他走时,曾在我耳边呢喃,“我负你,无需要原谅我。”那时,我并未入睡,即使未恢复记忆,也没有伸手挽留,除了等待别无选择的我,留不住这不属于我的良人。
   若再与你相遇,我,无法微笑对你.
   生命中曾有过的拈花一笑,已枯萎千年。

(0)
(0)

• ︶ㄣ红线丶
楼主回复
头像装饰卡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

竹林深处,一座青坟。
   那坟前立着一女子,身形飘忽,暗淡的双眸,似乎还在回忆那不堪回首的往事。
   那日,自己被若柔打得形神俱灭,一片混沌之后又重新迎来了光明,睁眼的瞬间,看到的,是初凡君毫无血色的面庞及消散的身躯。
   他,竟用自己的元神护住了我这个不知天高地厚的小仙。
   我名御影,本是下界一小妖,因偶见初凡君,便深深为他痴迷,痴迷他的温柔,痴迷他的笛音,痴迷他的善心,他从不滥杀好妖。
   我苦行前年,恋他千年,终得正果,立地成仙。去天路上,竟遭劫难,百转曲折下,已招架不住,是初凡君助我,才得以避过。此后,我便追随他,天涯海角。承蒙天帝喜爱,将我许给他,他如往常般待我,直至那天。
   我终忍不住,虽是个局,但,他的眼神,在注视她时,多了一丝水漾,虽浅犹在。我太知晓他了,他竟动了情,我气他负我,气他负天,但我终究只是一届小仙,无能为力,灰飞烟灭。
   我从未料到,他会救我,不顾一切的救我,我知道那并非是爱,但我亦明白,他懂我,懂我的情,他在还我的债。
   其实,他不必这样,一切皆因我而起,我不应痴心妄想。
   我料到说出一切后沧澜会杀我,会恨初凡君,那即使我死了,也可保初凡君不触天怒,神妖相守,必终无果。却没料到,初凡君会为了我,而死。
   我救了沧澜,算我欠初凡君的,我将沧澜安置于竹林中,代替初凡君,完成了那场婚宴,被我毁掉的婚宴,我终不能永远欺骗与她,我走了,只当初凡君负了她吧。
   封锁了那个结届,也将初凡君葬于这里,孤坟中,只有一只玉笛。
   那日,我用沧澜留下的若柔挥退了十万天兵,我,仁至义尽。
   用天庭日夜的追杀换来了自己内心的丝丝平复,值得。
   此后,一切,都与我无关了,我再次竖旗为妖,他二人之死,永是个谜。
   千年之后,再回此地,心依旧为当年那场劫难而空洞,原来,遗忘竟是那么难。千年来,沧澜竟没来过,呵,这是无份之缘么,算了,亦不是我所能改变。
   转身离去,只留下一座孤坟。

(0)
(0)
  • ︶ㄣ红线丶
楼主回复
头像装饰卡
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 尾声

苍茫大地,情仇婉转,都早已沁入心肺。
   只是那二人,若是同逝了,是否就能够免去尘世的静默独伤,以及失去挚爱的空茫。
   远处,还回响着那时那刻的笛音。
   听说,还有一个人在倔强的等待。

(0)
(0)
  • 惟美°づ
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好看的微小说 赞!
(0)
(0)
  • 那男孩死的早。
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
突然想起了一首歌。。。。 白狐

我是一只修行千年的狐 
千年修行 千年孤独 
夜深人静时 可有人听见我在哭 
灯火阑珊处 可有人看见我跳舞 
我是一只等待千年的狐 
千年等待 千年孤独 
滚滚红尘里 谁又种下了爱的蛊 
茫茫人海中 谁又喝下了爱的毒 
我爱你时 你正一贫如洗寒窗苦读 
离开你时 你正金榜题名洞房花烛 
能不能为你再跳一支舞 
我是你千百年前放生的白狐 
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘 
海誓山盟都化做虚无 
能不能为你再跳一支舞 
只为你临别时的那一次回顾 
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘 
天长地久都化做虚无 
我是一只等待千年的狐 
千年等待 千年孤独 
滚滚红尘里 谁又种下了爱的蛊 
茫茫人海中 谁又喝下了爱的毒 
我爱你时 你正一贫如洗寒窗苦读 
离开你时 你正金榜题名洞房花烛 
能不能为你再跳一支舞 
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘 
海誓山盟都化做虚无 
能不能为你再跳一支舞 
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘 
天长地久都化做虚无 
能不能再为你跳一支舞 
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘 
海誓山盟都化做虚无 
能不能为你再跳一支舞 
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘 
天长地久都化做虚无 
能不能为你再跳一支舞 
你看衣袂飘飘 衣袂飘飘 
海誓山盟都化做虚无 

(0)
(0)
  • ︶ㄣ红线丶
楼主回复
头像装饰卡
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!